?

Log in

No account? Create an account

Борьба с энтропией

"Все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперёд"

Previous Entry Share Next Entry
Как я съездила на Hellfest-2013
xolepa
Обычно мне лень писать отчеты о своих поездках, но в случае с Hellfest грех не сделать исключение.Начну с того, что решение поехать на этот фестиваль было спонтанным, когда я узнала, что на нем выступят мои любимые Europe и Def Leppard. Собрав последние сбережения и дав зарок работать в этом году в поте лица, дабы покрыть расходы от предыдущей поездки, я купила билеты (лететь было ни много, ни мало, 13000 километров с двумя пересадками) и стала ждать и готовиться — слушать еще не известные мне команды и вспоминать тексты любимых песен.

Наконец, долгожданный день наступил, и я совершила три перелета: Владивосток — Москва — Париж — Бильбао (Испания). На европейских рейсах впервые в жизни мне досталось место у окна, и я могла наслаждаться интересными видами местности и даже зазырить Эйфелеву башню с высоты полета. В аэропорту Бильбао меня ждал первый неприятный сюрприз. ЛЮДИ! ЛЕТЯ С ПЕРЕСАДКОЙ ЧЕРЕЗ ПАРИЖ — НЕ СДАВАЙТЕ БАГАЖ! ОНИ ДЕЛАЮТ С НИМ, ЧТО ХОТЯТ. Я получила свой багаж в конце поездки по возвращении в Испанию. Мои соседи по комнате получили свой в день прилета, но без палатки. Ее им пришлось покупать на месте. Причем мы летели разными рейсами. На моем рейсе багаж не получили еще несколько людей. Причина? Для багажа было недостаточно места в самолете. Ни компенсации, ни банальных извинений. Как будто так и нужно. И пускай теперь кто-нибудь расскажет мне о русском разгильдяйстве и плохом сервисе. За сим оставлю негатив оставляю на конец рассказа, и приступлю к описанию приятных моментов.

Бильбао. Это город недалеко от моря на севере Испании. Классика в архитектуре здесь сочетается с авангардными произведениями. На море мы так и не выбрались, зато удалось побродить по старым кварталам Каско Вьехо, посетить окрестности музея Гуггенхайма, а также дойти до церкви Базилика де Бегонья 1620 года. Жаль, что старинное кладбище возле церкви было закрыто.




Нант. Это город на северо-западе Франции, где мы остановились в гостинице на время проведения фестиваля. Жаль, что не хватило времени на прогулку - здесь есть, на что посмотреть: несколько красивых соборов, площадь, пруды и старинный замок внушительных размеров, но который мне удалось взглянуть лишь из окна трамвая.


Фестиваль. На место проведения фестиваля мы прибыли за день до начала, к вечеру. Добирались из Бильбао до Клиссона порядка 12 часов на автобусе. По прибытию получили входные браслеты, а часть группы разместилась в палаточном лагере. По огромной местности перемещалось невиданное мной ранее количество металлюг со всего света, одетых кто в традиционную рокерскую одежду, а кто в забавные костюмы. Они знакомились, позировали перед камерами и распивали пиво из огромных кружек. Все это наполнило меня ощущением причастности к небывалому событию, которое вот-вот должно произойти, и предвкушением незабываемых нескольких дней.

Нам же нужно было добраться до гостиницы, и тут-то нас ждал очередной неприятный сюрприз: из рук вон плохая организация транспорта, всю прелесть которой нам предстояло ощутить на 1 и 2 день.

День 1-й. В этот день я встала настолько рано, чтобы успеть навести марафет, сделать прическу в стиле 80-х и добраться из Нанта до Клиссона (около часа пути). Впереди был самый жаркий день — с утра до вечера выступали мои любимые команды. Я направилась на станцию, ожидая, что электрички ходят каждые полчаса, но не тут-то было — следующий поезд отправлялся лишь в 12 часов, а программа начиналась в 10.30. Я никак не могла пропустить выступление моих любимых Kissing Dynamyte и Hardcore Superstar. Пришлось добираться одной на такси за 60 евро. Благо, возле станции их было в достатке.

На фестиваль я приехала за полчаса до начала. Вовнутрь еще не пускали. Пытаясь понять, что происходит, я обращалась к разным людям из толпы. Один то ли немец, то ли француз, то ли испанец, узнав, что я из России, с почти что безупречным акцентом выдал мне где-то услышанную фразу: «ГДЕ МОИ ТАПКИ, СУКА?!!»

Выступления первых команд превзошли все мои ожидания. Красавцы Kissing Dynamyte выдали такой заряд позитива, на который только способна молодая глэм-команда. Скучать не приходилось на протяжении всего дня: на двух главных сценах выступили: Hardcore Superstar, Saxon, Europe, Twisted Sister, Whitesnake, Helloween, Def Leppard, Avantasia. Лишь выступления треш-металл команд, которые я люблю чуть меньше, давали время на шоппинг, а затем перекус (первый за 20 часов). На Helloween я заняла место поближе к сцене, откуда вылетела в первые же секунды выступления с видом жертвы группового изнасилования. Фан-зона — для маньяков. Я хочу случать музыку, а не защищаться слева, справа, сзади, спереди и сверху, откуда может прилететь немаленькое тело, желающее, чтобы его покатали. На группе Def Leppard я уже засыпала. Но, хотя выступления Europe и Def Leppard и были пронизаны духом «воспоминаний о молодости», прозвучали все старые хиты, которые хотела услышать и спеть, и я более чем довольна.



День 2-й. Второй день был несколько омрачен дождем, недосыпом, а также тем, что электричка снова была лишь через 2 часа. Вдобавок я оставила в гостинице паспорт, а когда решила вернуться за ним, то не смогла ее найти :) В итоге я осталась на улице без паспорта и адреса гостиницы. Интернет у меня был, но дорогой. Вся надежда была лишь на встречу с моими соседями после концерта. Будет мне на будущее урок :). На второй день фестиваля народ уже изрядно устал. Кое-кто валялся прямо на траве, причем в полураздетом виде, что было довольно странно с учетом холода (даже в сравнении с дальневосточным климатом), дождя и дефицита горячительных напитков на фестивале (пили преимущественно пиво). Сама с трудом держась на ногах, я приняла единственно верное решение заменить пиво Редбулом, и чуть позже вовсю отрывалась под Accept. Эта команда неожиданно порадовала меня старыми хитами — почему-то я полагала, что песни, записанные с Удо, они уже не исполняют. Понравилось выступление Rotting Christ — люблю их песню «King Of A Stellar War». А вечером были ZZ-top и Kiss. Ну, что тут сказать... Эти группы в описании и представлении не нуждаются. ZZ-top — не меняющиеся с годами дедушки рок-н-ролла, а шоу Kiss — самое яркое и непревзойденное на всей рок-сцене. Во время выступления этих монстров свободного места на поляне практически не было. В целом, вопреки ожиданиям, второй день принес впечатлений даже больше, чем первый.



День 3-й. В этот день я чувствовала себя, как ни странно, лучше, чем в предыдущий — наверное потому, что спала на час дольше и не пила накануне. Чего не скажешь о многих других. По всей площади фестиваля (открытой и закрытой) уже валялись сидящие, лежащие, спящие и просто отдыхающие тела. Под конец дня некоторые места были еще и порядком обоссаны. В этот день я ходила от сцене к сцене, так как выступало одновременно много известных команд различных направлений, и никаких особых предпочтений в этот день у меня не было. В 2 часа ночи, по окончании фестивали, мы погрузились в автобус и уехали. Никакого официального закрытия — фейерверка, торжественных выступлений организаторов и т.п., как это бывает у нас - не было. Просто отыграли последние группы, и все двинулись к выходу. Кто-то скандировал песни, кто-то ходил с табличкой «Free hugs» («обнимашки бесплатно»). В общем, закончилось все достаточно тривиально, но душевно.

Люди. Поразил дружелюбный настрой и практическое отсутствие агресии и драк. Даже немного стыдно за свой менталитет: когда кто-нибудь слегка навеселе подходит познакомиться/сфотографироваться, а ждешь, что будет приставать и барагозить. Конечно, без инцидентов никуда — один раз видела, как кого-то пронесли на носилках (вероятно, допрыгался у сцены), некоторым становилось плохо. Служба безопасности обеспечивала безопасность, но отдыхать не мешала (собственно, видела я ее только в случае с носилками). Полицейских я там вообще не видела.



Ад на колесах. После концерта лозунг «Wellcome to the Hell» начинал оправдывать себя в прямом смысле этого слова. Люди, которые предпочли отдыху в кемпинге здоровый сон в гостинице, здорово просчитались, так как на сотни людей ходила всего лишь пара-тройка больших автобусов и несколько микроавтобусов. Но это полбеды. Микроавтобусы, которые должны были возить людей до Нанта, где проживали мы, почему-то этого не делали, а ездили только до Клиссона. При этом почему-то ехали не сразу, а стояли по 10-20 минут на остановке, полные людей, о чем-то договариваясь. Большие же автобусы впускали людей медленно, по одному, так, что посадка растягивалась на полчаса. Все это на жутком, продиравшем до костей холоде и под дождем. Заправляла всем этим организованным хаосом отвратительная бабка, которая за три дня услышала в свой адрес самые жуткие ругательства на всех языках мира. В толпе озлобленных людей то и дело слышалась русская цензурная и нецензурная речь и призывы брать автобусы штурмом, но они так и остались не понятыми и невостребованными в стройных рядах цивилизованных европейцев :). Сонные, замерзшие и уставшие люди ждали очередь в автобус кто стоя, кто сидя, а кто и лежа на холодной земле. В итоге, фестиваль заканчивался в 2 часа, а в гостинице мы были в лучшем случае в 5. Если учесть, что открывается фестиваль в 10, а время в пути — час, то спать можно было и вовсе не ложиться.


Общее впечатление. Это были незабываемые несколько дней. Повторить как-нибудь с учетом ошибок, если состав команд будет настолько же интересный. Проживание — только в лагере. Багаж — с собой. Можно совместить с прогулкой по известным городам Европы. Кто со мной?

  • 1
У нас CAMA 7 будет осенью - ожидаю наплыв пиздеца

привет! еду в этом году на хеллфест, нашла твой отчет
слушай, есть вопрос
как туда одеваться? там холодно вечером ночью или нет? печет днем?

Привет! Да, там большая температурная разница между солнечным днем и ночью. Ночью, наверное, как в середине осени, а днем - как на пляже летом, если тепло. И еще может дождь пойти, и будет холодно и сыро. Так что оптимальный вариант - это три слоя одежды: футболка, свитер и куртка и что-нибудь от дождя, хотя плащ можно и там купить.

спасибо! прям не ожидала такого быстрого ответа! спасибо.
мы на вакене бывали, там та же фигня

хелфест рулит,он как мне кажется удобнее вакена,но бесит что билеты раскупают до обЬявления лаин апа!!!Были в2016,рамштеин порвали всех
Погода..русская рулетка,если не повезло..то абзац

  • 1